嘉兴审计首页
  站内检索
 当前位置:首页>>内部审计
平湖审计:注重发挥助推作用 服务农村集体经济管理

近年来,平湖市审计局立足农村集体经济监管,强调研,提建议,建机制,重实践,着力助推农村集体经济加强监管。

一是加强调查研究。随着农村集体经济不断发展壮大,集体经济管理重要性和必要性越来越突出。对此,全局上下认识统一,高度重视,把推动农村集体经济审计,作为国家审计服务地方经济社会发展的一项重要工作任务,列入年度工作要点扎实开展。局领导亲自带班,多次走访农经部门和镇街道,了解掌握第一手资料,为加强农村集体资产审计提供决策参考。

二是提交提案建议。作为人大代表,局党组书记在调查研究的基础上,深入分析近年来农村集体组织审计的现状,以及国家审计在指导监督农村审计工作中存在的突出问题,形成《加强农村集体经济审计工作的建议》,以代表提案建议的形式提交市人大常委会,进一步推动加强农村集体经济审计工作。

三是推动出台意见。2016年嘉兴出台《加强农村集体经济审计意见》后,平湖市审计局抓住契机,多次与农经部门进行工作对接和沟通联系,及时推动市政府《关于进一步加强农村集体经济审计工作意见》和《关于建立农村集体资产管理“三级责任”体系的实施意见》2个文件的出台,进一步理顺责任主体,健全管理体系,推动农村财务监管的规范化和制度化。

四是开展项目实践。平湖市审计局充分利用国家审计资源,紧密结合乡镇财政决算审计、涉农资金审计和镇街道领导干部经济责任审计等项目,把农村集体经济监管作为国家审计延伸的一个重点和关注内容,梳理问题清单,提出切实可行的意见和建议。积极组织人员参与农经部门组织的农村财务管理专项检查,联合开展重点资金专项审计调查,加强协作配合,共同推进农村集体经济管理。(平湖)

 
 
 
嘉兴审计首页

版权所有:嘉兴市审计局 任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
主办单位:嘉兴市审计局 联系电话:0573-82131106 传真:0573-82131130
地址:嘉兴市洪兴路217号(邮编:314001) E-mail:sjj@gw.jiaxing.cn
建议使用IE6.0及以上版本,使用分辨率:1024×768浏览本网站